Назад к списку

Может ли итальянское правительство заблокировать европейские санкции против      России?  Ответ: ДА

                                                     

Европейский Совет решает вопросы относительно введения и возобновления «ограничительных мер» (санкций) в соответствии с общей внешней политикой и политикой безопасности единогласно. Поэтому Италия может выступить против решения о предстоящем шестимесячном возобновлении экономических санкций, которое будет принято до истечения срока действия санкций в июле 2019 года. В этом случае Италия может наложить вето на его продление либо в одностороннем порядке, либо путем создания Коалиции против санкций с другими государствами-членами (например, это могут быть Кипр или Мальта). Это заблокирует возобновление экономических санкций; другие виды санкций, однако, останутся: дипломатические санкции, ограничения на экономическое сотрудничество с Россией и экономическое эмбарго в отношении Крыма.                                              

Тот факт, что, несмотря на свое несогласие с санкциями, Италия всегда голосовала за возобновление, подчеркивает политические риски, связанные с возможным решением наложить вето. С одной стороны, это подорвало бы авторитет европейской внешней политики на международном уровне, а также поставило бы ЕС в сложное положение (на сегодняшний день такого прецедента не существует); с другой стороны, этот шаг может поставить под угрозу изоляцию Италии в ЕС и поставить под угрозу ее дипломатические усилия на других открытых фронтах с Брюсселем (например, по вопросу миграции). 

Если ставки с политической точки зрения высоки, то на экономическом уровне трудно оценить возможные выгоды от невозобновления санкций для Италии.При этом необходимо принимать во внимание существование двух основных неизвестных: а) вероятность того, что Россия не отменит свои контр-санкции; б) вероятность того, что США введут вторичные санкции (по принципу экстерриториальности) против итальянских компаний и / или банков, ведущих экономическую деятельность с российскими экономическими субъектами, затронутыми американскими санкциями.                                                    

Таким образом, возможное итальянское вето выглядит как технически возможный выбор, но с неопределенными и трудно предсказуемыми последствиями.

Business Intelligence ­Italy
Your reliable business advisor and interpreter in ITALY      
Ваш надёжный деловой консультант и переводчик в Италии
Business Intelligence Italy